среда, 23 июня 2010 г.

Целительная сила смеха

Выглядеть счастливым трудно, ведь жизнь становится более напряженной и мир вокруг нас доставляет много проблем. Это может прозвучать глупо или банально, но смех в наше время - то, что доктор прописал.
Искренний смех улучшает самочувствие потому, что помогает расслабиться. Когда мы смеемся, сердцебиение учащено, и мышцы слегка напряжены. Релаксация возникает, когда мышцы возвращаются в исходное состояние. 

Смех повышает уровень секреции иммуноглобулина А - антитела, выделяемого слюнными железами. Он помогает бороться с инфекциями, проникающими через полости рта и носа. 

Смех также уменьшает уровень гормонов стресса. Это хорошо потому, что гормоны стресса могут повышать кровяное давление и уменьшать эффективность работы иммунной системы. 

Вы чувствуете себя уставшим после того, как хорошо посмеялись? Усталость наступает потому, что сильный смех сравним с хорошей тренировкой. Некоторые ученые утверждают, что можно сто раз посмеяться вместо десяти минут работы на велотренажере. 

Во время сильного смеха задействованы группы мышц лица, спины и живота, которые от этого только выигрывают, особенно, если вы ведете малоподвижный образ жизни. Но это не значит, что вы должны заменить физические упражнения просмотром комедий по телевизору. Вы по-пежнему должны стремиться уделять умеренным спортивным упражнениям 30 минут в день. 

Основные выгоды от смеха получает общество. Смех распыляет напряженность и отклоняет гнев в трудных ситуациях. Смех в кругу семьи, среди коллег и друзей - лучший способ объединить людей и ослабить напряжение. Люди намного чаще смеются в компании или возле телевизора, чем в одиночестве.

Многие врачи рекомендуют смехотерапию своим пациентам. Сейчас во всем мире возрастает популярность клубов, в которых люди собираются посмеяться. В некоторых клубах смеха практикуют йогу, чтобы не прибегать к шуткам. Йогу смеха создал индийский врач Мадан Катария, которого с любовью называют Улыбающимся Гуру. 

Во многих странах можно купить аудиозаписи смеха. Производители компакт-дисков с записями заразительного смеха и вызывающих смех отрывков из выступлений разных знаменитостей стремятся помочь людям, страдающим от депрессии, по-новому взглянуть на мир

7 комментариев:

  1. Валентина, приветствую!
    Согласна, смех - это просто замечательное лекарство!

    А еще хочу добавить, что очень здорово смеяться осознанно, выделять для этого время, а не просто реагировать на "шутку".

    Выражение "Смех без причины..." устарело!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Катюша, с этим я полностью согласна. Всему надо учиться.

    ОтветитьУдалить
  3. Валентина, спасибо за пост!
    Тема очень актуальная!
    Очень легко получается смеяться в детских коллективах. Дети такие смешные, особенно те, которые совсем недавно начали говорить.
    Как скажут что-нибудь эдакое - хоть стой, хоть падай!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Как часто дети смеются, заряжая и нас порой своим смехом. А взрослые? Они почти совсем разучились смеяться... Это проблема. Когда видишь улыбки на лицах людей. сам заряжаешься настроением, сам начинаешь улыбаться, и все, что было в темных красках, меняется к лучшему.
    Так давайте больше улыбаться, смеяться и будем здоровы!

    ОтветитьУдалить
  5. Как-то прочитал в одной из книг Бодо Шефера, что люди стали смеяться намного меньше. Если раньше в день они тратили на смех не меньше получаса, то в последние годы - считанные минуты...

    Жаль, что так всё изменилось.

    Хотя это в наших силах всё поправить.

    Помните фразу из Козьмы Пруткова: "Если хочешь быть счастливым - будь им!". Перефразируя получим: "Хочешь быть счастливым - побольше улыбайся и смейся!".

    Проверено - работает.

    ОтветитьУдалить
  6. Нужно стараться в каждом моменте (особенно, в отрицательном), найти не только положительное, но и хоть что-то смешное. Когда это станет правилом - насколько проще мы будем относиться к неудачам. "И хорошее настроение не покинет больше вас".

    ОтветитьУдалить
  7. Буду стараться следовать вашим пожеланиям, друзья.
    Если научимся смеяться - тогда и все неудачи уйдут. Смех притягивает к себе внимание окружающих, заряжает позитивом - как раз этого многим и не хватает. Поэтому люди тянутся к таким позитивно настроенным людям.
    Успехов, настроения и смейтесь на здоровье!

    ОтветитьУдалить